·科室简介·

北京协和医院肠外肠内营养科的前身是“肠外肠内营养中心”,于1998年经院领导首次批准,2003年复批为“肠外肠内营养中心”,2006年正式成为独立科室。

肠外肠内营养科是协和医院最“年轻”的科室,却拥有雄厚的基础和悠久的临床及研究历史。从20世纪60年代中期开始,协和医院曾宪九、吴蔚然、朱预、蒋朱明教授等开创的外科营养代谢研究,填补了国内空白,也是肠外肠内营养科的前身。经过几代人的努力,26年来,协和医院在肠外肠内营养领域获得了中国和美国的一系列奖励,保持了国内领先地位。1989年因“肠外营养的进步”研究获国家二等奖,2003年因“肠屏障与营养素”研究第二次获国家二等奖。

我们将秉承前人的工作,勇于开拓与创新,在临床营养支持领域为更多的医生、患者提供优质的服务,更创科技辉煌。

 

工作范畴

1、负责住院患者的肠外营养的配制与监控及实施。

2、负责住院患者肠外、肠内营养支持输注途径的建立与维护。肠外肠内营养输注泵的使用与维护。

3、承担住院患者营养风险评估及营养查房。

4、疑难、危重及大手术病人的肠外肠内营养会诊,各类营养不良患者的处理。

5、检查、分析和总结肠外肠内营养支持的效果和营养管理的实施,临床结局的评估。

6、进行医务人员、患者营养咨询及教育等工作。

7、负责本科室临床营养业务水平的提高和医大教学、医学营养等专业学生、进修医务人员的教学工作。

8、开设“营养不良”专科门诊,为各专科门诊患者提供医疗服务。

9、以“营养和代谢实验室”和先进的实时定量PCR仪为依托,进行肠外肠内营养相关的科学研究工作,重点从事肠粘膜屏障相关的基础与临床研究工作。

10、以国家药监局批准的“肠外营养药物验证基地”为依托,继续进行SFDA下达项目及其它符合证据(循证)医学的高质量的临床药物验证(研究)工作。